Ökostrom aus Speiseresten

Schweizweit landen jedes Jahr 3 Millionen Tonnen organische Abfälle im Restmüll, obwohl sie wertvolle Energie enthalten. In der grössten und modernsten Biogas-Anlage der Schweiz produzieren wir aus Lebensmittel- und Speiseresten für 5000 Haushalte sauberen Ökostrom.

Unser Ökostrom:

  • ist CO2-neutral.
  • verbraucht keine fossilen Brennstoffe.
  • entsteht aus Abfallprodukten.
  • sichert Arbeitsplätze in der Region.
  • Sammeln

    In einem Umkreis von rund 50 km sammeln wir täglich Speisereste und Lebensmittelabfälle ein. Dafür ist eine ausgeklügelte Logistik notwendig. Mit einem elektronischen Erfassungs- und Abrechnungssystem sowie automatischen Tourenplanungen reduzieren wir die Kosten der Entsorgung auf ein Minimum.

    Unsere Fahrer kennen ihre Ansprechpartner persönlich und gehen gerne auf individuelle Wünsche ein.

  • Leeren

    Neben den Pressmulden aus der Industrie und dem Detailhandel treffen täglich rund 800 Container voller Speisereste aus der Gastronomie in Nesselnbach ein, wo sie vollautomatisch geleert werden.

  • Reinigen

    Die geleerten Container werden in der modernen Durchlaufwaschanlage gereinigt und mit Dampf von allfälligen Keimen befreit. Dafür nutzen wir unsere eigene Abwärme. Perfekt gewaschen, desinfiziert und fein säuberlich nach Grösse sortiert stehen die Container anschliessend wieder zur Auslieferung bereit.

  • Zerkleinern und trennen

    Die angelieferten Speisereste werden in einer Hammermühle mit 1400 Umdrehungen pro Minute zerkleinert, verflüssigt und von Fremdstoffen befreit. Pro Woche sortieren wir mit einem eigens dafür entwickelten Verfahren bis zu 30 Tonnen Verpackungsmaterial, Besteck und weitere Plastikreste vollautomatisch aus.

    Weil wir den Wert von Abfällen bestens kennen, haben wir auch dafür eine sinnvolle Verwertung organisiert: als Ersatzbrennstoff im nahen Zementwerk. 

  • Hygienisieren

    In einem Spiralwärmetauscher hygienisieren wir die flüssige Biomasse während einer Stunde bei 70°. Allfällige Keime werden abgetötet, die wertvolle Energie bleibt aber erhalten. Zum Aufheizen der Biomasse nutzen wir unsere eigene Abwärme.

  • Fermentieren

    In zwei Hauptfermentern mit je 2000 m3 und einem Nachfermenter mit 3000 m3 Inhalt vergärt die flüssige Biomasse. Dabei sind viel Fingerspitzengefühl und langjährige Erfahrung im Umgang mit Mikroorganismen gefragt. Wir optimieren alle Parameter (z. B. Substratmenge und -art) im Minutentakt und stellen so die bestmögliche Vergärung sicher. Weil sich eine Biogasanlage abends nicht einfach ausschalten lässt, überwachen wir unsere Prozesse rund um die Uhr.

    Durch die Vergärung entsteht kostbares Biogas, das wir zur Stromproduktion nutzen. Übrig bleibt flüssige Biomasse. Diese verwenden wir als Naturdünger in der Landwirtschaft, wo die Rohstoffe für neue Lebensmittel wachsen. Der Kreis schliesst sich.

  • Verstromen

    In unserem Blockheizkraftwerk treibt das beim Fermentieren entstandene Biogas zwei Jenbach-Gasmotoren an. Die über 12 Tonnen schweren Qualitätsmotoren produzieren sauberen Strom.

    Jedes Jahr verwandelt die Recycling Energie AG Jahr rund 40'000 Tonnen Speisereste, Rüstabfälle aus Gastronomie und Industrie sowie Gülle, Mist und Grüngut in ca. 18 Mio. kWh Ökostrom.

  • Einspeisen

    Unseren Ökostrom speisen wir in das Stromnetz ein. Die Recycling Energie AG versorgt rund 5000 Haushalte in der Region mit sauberer Energie.

    Alle während der Umwandlung entstehenden Nebenprodukte nutzen wir so effizient wie möglich. Die restliche Biomasse gelangt als hochwertiger Naturdünger in die Landwirtschaft, die komplette Abwärme wird verwertet oder als Fernwärme an den nahen Reusspark geleitet und selbst Plastikabfälle können im Zementwerk als Brennstoff verwendet werden. Genau wie die Natur kennt auch die Recycling Energie AG keinen Abfall.